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皆さん、こんにちは!

キムですー!

 

今回は、今年の3月までワーキングホリデーとして帯広事業所で働いてくれていた、可愛い林(イム)さんへのインタビューをご紹介したいと思います。

 

Q1.簡単な自己紹介をお願いします。

ーこんにちは、韓国の仁川から来た25歳の林です。

 

Q2.なぜ日本を選んだのですか?北海道を選んだ理由は何ですか?

ー韓国から近いし、言語的にも学べばすぐ覚えられると感じました。「春-桜, 夏-花火, 秋-紅葉祭り, 冬-雪祭り」 日本の季節ごとの祭りを思いっきり楽しんでみたいという思いもありましたし、日本人と一緒に働いたらどんな感じかも知りたくて日本を選びました。特に北海道は、雪を思いっきり見られる地域でもあり、新鮮な乳製品、ジンギスカン、雪まつり、スキー場が有名だったので北海道に来ることにしました。

 

Q3.ワーキングホリデーに来る前の日本語のレベルはどのくらいでしたか?

ー日本に来る前は仕事をしていため、日本語の勉強をたくさんすることはできませんでした。簡単な会話とひらがなや簡単な漢字を読める程度のレベルでした。日本に来る前には日本語で会話をしたことが全くなかったので、とても不安でした。

 

Q4.日本語はどこでどのように学びましたか?

ー仕事をしながら外国語を学ぶのは本当に簡単ではありませんでした。日本語を勉強しようとして三日坊主で終わったことも多く、集中して勉強した期間で言えば2~3ヶ月くらいだと思います。勉強方法は、仕事終わった後に家で日本語の常用漢字の本や日本の童話を読んだり書いたりして繰り返し勉強しました。

 

Q5.現在(ハピネス在籍時)はどんな仕事をしていますか?

ー日本語をあまり必要ではないハウスキーピングの仕事をしています。2人1組でチームを組み、割り当てられた部屋を掃除するのが主な仕事です。

 

Q6.ハウスキーピングの仕事は大変ではありませんか?

ー体力のある20代の若者なら簡単にできると思いますし、年齢層も幅広いです。50代以上の主婦の方たちもよくしてくださり、一生懸命働いているので、職場の雰囲気がとても良いです。皆さんがよく面倒を見てくれて、心が温かいので好きです( ♥)

 

Q7.現在、日本に来てからどのくらい経ちましたか?

ーもうすぐ2ヶ月が経とうとしていますが、あと10ヶ月しか残っていないと思うと、すでに少し寂しいです。

 

Q8.次の行き先は決まっていますか?

ー食べ歩き旅行と温泉の名所である福岡に行く予定です。

 

Q9.帯広で食べたものの中で、おすすめの飲食店はありますか?

ー十勝和牛、インディアンカレー、六花亭など、たくさんあってとても迷いますが、その中でも一つ選ぶとすれば、インディアンカレーをおすすめします。不思議とまた食べたくなる味で、本当に美味しいです。インディアンカレー帯広店は近いですし、安くて美味しいのでよく通っています。

 

Q10.ワーキングホリデーに来てよかったと思いますか?それとも少し後悔することはありますか?

ー後悔があるとすれば、日本語をもっと一生懸命勉強すればよかったという点です。食べ物も美味しく、今は毎日旅行している気分なので、とても楽しくて良いです。

 

Q11.ワーキングホリデー中に経験したエピソードがありますか?

ー日本に到着してすぐにゲストハウスに行ったのですが、雰囲気の良いバーで日本人と話をした経験が今でも記憶に残っています。めちゃくちゃ日本語と英語を混ぜながら話をするのが面白かったです。あれこれ話しながら、韓国の入試競争や、日本人はなぜみんな優しく見せなければいけないのかなど、様々なテーマについて議論しました。(笑)

 

Q12.ワーキングホリデーを準備する方々に伝えたいことはありますか?

ー日本語はできるだけたくさん勉強してから行くことをおすすめします。言葉が通じても、外国で生活することは新しく生まれ変わった気持ちになります。その度に困難を乗り越えながら、自信を得ていく経験が、自分自身を強くしてくれました。人生は計画通りに進まないものですよね。これから何をすればいいか分からないと感じたら、近くの日本でのワーキングホリデーをおすすめします!

 

今、ワーキングホリデーで日本に来る外国人が増えているので、私も日本の良いところをどんどん伝えていけたらと思っています!

 

次は一度しか会ったことがないので、どんな人か教えてほしい上野さんです。

今年もこの時期にブログを書いています。

帯広事業所の初老の上野です。

 

パリオリンピックの馬術でメダルを獲得した「初老ジャパン」と言われるメンバーが全員私より年下で、ショックです。

 

秋といえば、何を連想しますか?

食欲の秋、スポーツの秋、収穫の秋、いろいろな秋がありますが、皆さんは何の秋ですか?

 

十勝では、今、週替わりで食欲を刺激する収穫祭が各所で行われていますが、

私は今年もスポーツの秋です。

 

去年に引き続き、今年も「フードバレーとかちマラソン」の2.5㎞親子ファミリー部門にエントリーしました。

 

「フードバレーとかちマラソン奮闘記」については、去年ブログで書かせていただきました。

 

今年は走るからには去年の成績を上回れるように、準備段階としてランニングで練習していますが、去年と比べてスピードが上がらないような気がしています。

 

やはり、老いが関係あるのでしょうか・・・

 

さらに最近、財布からお金を出すときに、スムーズに行かずに、時間がかかることが、多くなってきました・・・

 

皆さんはどうでしょうか?

 

キャッシュレス決済をメインで使うことが多くなってきて退化しているのかな、

とも思いますが、どう思いますか?

 

 

次回は、娘さんが生まれて将来の心配ごとが増えた帯広事業所の菊地さんです。

宜しくお願い致します。

みなさんこんにちは!

前回のブログで紹介がありましたが6月に父親になりました、帯広事業所菊地です!

 

前回のブログでお話をさせていただきましたが娘が産まれて 早4ヶ月弱、時の流れは早いものです。

 

ハピネスでは男性の育休の実績も過去にあるのですが、今回は家族会議の結果、取得せず、業務をしながら家庭では育児に奮闘しています!

 

その中で日々、様々な発見があります!

 

最初は寝ているか、泣いてるかが多かったですが

最近では寝返りをしようと頑張って中々出来なかったと思えば、手の位置を理解したのかある日一瞬でできるようになったり、話しかけたら笑顔を見せるようになったり、おもちゃに気づき少しずつ遊ぶようになったり、親の行動を目で追うようになったり等、日々変化が見られております。

 

前職は児童デイサービスにいて、幼稚園から小学生のお子さんの成長を間近で見てきましたが、0歳と関わることや、だっこしたり話しかけることの経験がなかったので

新鮮な気持ちで過ごせています(^ω^)

 

どんな年齢でも人の成長に関われるという事は、ありがたい事ですが、責任をもってやらねばなりません!

 

今まで以上に自覚を持って日々過ごしていければと思っています!

子育てのアドバイスがありましたらぜひぜひお声がけいただけたら幸いです!

 

 

話は変わりますが、長年ドラえもんの声を担当されていた大山のぶ代さんが亡くなったとニュースがありました😭

声優さんが変わってからは20年近く経ちますが、子どもの頃観てたドラえもんの印象が強く、当たり前の日常でこの声で育ってきたなぁと改めて思いました。

ありがとうございました!

 

 

さて次回は、グルメで最近色々なお店をめぐっているという噂がある、社員で最年少の奥村さんです(*^-^*)

乞うご期待!

 

みなさんこんにちは!

本社管理課の奥村です。

前回菊地さんから紹介していただいたのですが、食べるのは好きですがグルメではありません😶

ただ食べているだけです…(笑)

 

せっかくなので、私の大好きな小樽市限定でおすすめのお店を紹介します!
どれも素敵なお店ばかりで、訪れるたびに心もお腹も満たされる最高のお店ばかりです!

 

① Café BAAL

小樽駅からほど近い場所にあるこのお店は、関西出身の店主が手がけるステーキ丼が自慢のカフェ。
一口食べた瞬間、ふわっと柔らかいお肉が口いっぱいに広がり、そのジューシーさに思わず「美味しい!」と声が漏れてしまうほどです😆
ステーキの肉汁とタレが絶妙に絡んで、ご飯が進む進む…!一度食べ始めたら、箸を止められません。
さらに、デザートのクレープも絶品。軽い生地に甘さ控えめのクリームが包まれていて、食後にぴったりの一品です。ステーキ丼の後でもペロリと食べられちゃいますよ!

 

② ドーミーイン小樽の朝食バイキング

小樽駅のすぐ目の前にある「ドーミーインPREMIUM小樽」。宿泊者限定ではありますが、この朝食バイキングは一度体験すると忘れられないほど素晴らしい!
何といっても、海鮮メニューの豊富さに驚きます。新鮮なネタを自分で選んで作る海鮮丼は、まるで市場にいるかのような贅沢さ!一口ごとに、魚の旨味が広がり、朝から幸せな気持ちに包まれます。
さらに、目の前で作ってくれるオムレツもふわふわトロトロで、口の中でとろける感じがたまりません。シンプルながら、そこに広がる深い味わいに心が満たされます😋
「宿泊しなきゃダメなのか…」と思うかもしれませんが、ホテルの温泉と小樽の素敵な夜を堪能した後に、朝から海鮮三昧なんていうご褒美のような体験、絶対に価値があります!

 

③ 右衛門

若者に大人気の「右衛門(うえもん)」。このお店の油そばは、まさに絶品の一言!
まず、提供された瞬間、香ばしい香りに食欲が一気に刺激されます。そして、卵を割り、麺とタレを混ぜた瞬間、至福の時間がスタート。もっちりとした麺がタレと絡み合い、濃厚ながらもどこか軽やかな味わいが広がります。
少し食べたら、ラー油やお酢で味変を楽しむのが右衛門スタイル。最初の一口とはまるで違う、新しい風味が口の中に広がり、また違った美味しさに出会えます!
最後に追い飯を投入すれば、ジャンキーな美味しさがピークに!満足感でいっぱいのフィニッシュを迎えられます。正直、一度食べたら癖になりますよ😆

 

 

上記の文章、実はAIに加筆・修正をお願いしたものなのです。

私が作成した原文に、「この文章を校正して、もう少し味の感想を広げてみてください。感情表現をもっと表に出した文章を作成して欲しいです。」と指示を出してみました。

他にも条件を加えることも可能で、プロンプトを作成することでさらに面白い内容になると思います。

的確な指示をすることができれば、有意義に活用することができるような気がします。AIの力ってすごいですね~😶

おまけで、原文を載せておきます。加筆修正した文章の方がより情景が思い浮かぶようになっていると分かります!

 

小樽駅からほど近い場所にあるこちらのお店、関西から来た店主さんが営む美味しいステーキ丼がいただけるかわいらしいお店です!

ご飯の上にステーキが何枚ものっており、とても柔らかく口の中に幸せが広がります😆

デザートにクレープもおすすめですよ~!!

 

こちらも小樽駅からすぐ目の前にある、「ドーミーインPREMIUM小樽」の朝食です。

ホテルのバイキングなので宿泊者限定にはなってしまうのですが、なんといっても海鮮メニューが最高です!

朝から自由にネタを選べる、自分だけの海鮮丼も作れちゃいますし、好きな具を選んで目の前で作ってくれるオムレツもまた絶品なのです😋

宿泊必須なのが少しハードル高め…ですが、ホテルの温泉や小樽の夜を楽しんで、朝から海鮮三昧というのもたまにはいいのではないでしょうか!?

 

若者を中心に人気の「右衛門(うえもん)」というお店。

こちらは油そばがとてもおいしい、〆に訪れるのもおすすめとなっております!

油そばが着丼したら、まずは卵を割って、下のたれと麺をからめましょう!

少し食べたら、次は卓上のラー油やお酢で味変!最初とは違った味が楽しめます!

最後に一緒についてくる追い飯を投入!最後までジャンキーに楽しんじゃいましょう😆

 

次回は、ドキドキワクワク!!??ベトナム帰りの福田主任です!

 

こんにちは!

札幌事業所の福田です。

ブログの担当が定期的にやってきますが、前回書いてからあっという間に順番が回ってきました

 

書くたびに、次回はあのテーマにしようかな、このテーマにしようかなと考えているのですが、結局いい感じのテーマが出てこず、記憶の引き出しも開かないポンコツな頭に悩まされます

 

 

さて、今回のテーマはタイムリーな話題であるベトナムの話にしようかと思いましたが、あえて別の話で「私の趣味」についてにします(笑)

 

 

現在33歳となり特にこれといった趣味もないなーと思っていましたが、少し前の週末にふと感じたことがありまして

 

週末は家族と過ごしており、「家族が趣味です」と答えていました

 

ある日曜日の昼過ぎ、子供は昼寝中…

私は競馬を観て、そのあとは日ハムのCS戦を観て、ゴルフもやっているなと思い観ていると子供が起きてきて自分の時間は終了を告げました

 

春は競馬、夏は甲子園、秋はまた競馬、定期的にボクシング、ときどきゴルフ・ボウリングと意外と好きなことがあり将来の趣味は安泰です☺

 

自分が小さいときに感じていた、おじさんが好きなものを自分も好きになっているなと

 

順調におじさんの仲間入りを果たしているなと感じた週末のお話でした

 

 

 

次回こそベトナムに行ってきたことについて触れたいと思っていますので楽しみにお待ちください!

 

 

次は、驚異の移動距離を誇る髙橋副所長です!

ブログ書く時間の確保よろしくお願いいたします!!