当社従業員の皆さんへ「育児休業は、男性も取得できます!」
働きやすい職場環境づくりの一環として、当社では育児休業取得を促進する取組をしています。育児休業は、女性・男性を問わず取得できます。
詳しくは、下記の画像をクリックしてご覧ください。
働きやすい職場環境づくりの一環として、当社では育児休業取得を促進する取組をしています。育児休業は、女性・男性を問わず取得できます。
詳しくは、下記の画像をクリックしてご覧ください。
こんにちは、帯広事業所の加藤です。
「新成人の皆様、成人式おめでとうございます。この晴れの日を迎えられたこと、心よりお祝い申し上げます。これからも色々なことに挑戦をし、素晴らしい未来を築いてください。」
1月13日が成人式でしたね。各地で成人式が行われていました。
私も、28年前に成人式に出席していました。その時のことをふと思い出したので今回のブログに書こうと思います。
成人式では小中高校を卒業して以来の友人と会う機会でもあます。
会場では、久しぶりに会い会話をするそんな楽しみもあります。
高校の同級生に式の後で夜の街に集まり飲みに行こうと誘われました。総勢20名程度だったように記憶しています。
1時間くらい宴が進行した後にテーブルの向かいに座っている女性がいたのですが初めて見る方でした。その方に誰の知り合いなのか何気ない会話の中で聞いてみたら、怪訝な表情で同じ「高校の隣のクラスで●●だよと」言われました。
お化粧をしていたせいでまったく気が付かずとても失礼なことを言った記憶とお化粧の威力に驚いたのが私の成人の第一歩でした。
次回は札幌事業所で成人式が一番近かった奥村さんです。
謹んで新年のご挨拶を申し上げます。
昨年は元日に発生した能登半島地震や総理大臣交代、アメリカ大統領選など私たちの生活に影響のある出来事が多い年でした。
当社では年末12月にインフルエンザの感染が拡大し営業職員や事務職員も半数以上が感染し年末業務に影響が出てしまいました。そんな状況でも年末年始にかけて派遣先で働いて頂いた方々も多数いらっしゃったことと思います。本当にご苦労様でした。
2025年はどんな1年になるでしょうか。
金利が上がり住宅ローンを組んでいる方に影響が出る、上がり続けるガソリン価格やその他物価高騰により生活費が上がり、景気の良い年とは言えない状態になるかもません。
当社としましても、皆様の給料が今以上これ以上上げられるように、安心して働けるようにクライアント様と協議を重ねて物価高に対応できるよう努力をしてまいります。
当社の新年度で大きく変化の見られるのが「外国人材」です。
減少し続ける就労人口の対応策として海外から日本で働きたい若者を募集して皆様のお手伝いをする外国人を当社でも採用します。 夢を持って憧れの日本に来る方なので、皆様も積極的に国際交流をしていただき、今までに無い発見とワクワクを見つけて頂けると幸いと感じております。
さて本日は、年頭ということで、私の目指す「会社の基本」をお話したいと思います。
本社はもちろん、皆様の作業所も「明日も行きたい会社創り」が私の目指す会社の基本だと考えております。 そして目指すための取り組みは3つあります。
1つ目は、「仕事を楽しく」です。
仕事が楽しく感じられるのは他人から与えられるのではなく、自分で見つけられなければ楽しい仕事は生まれません。 例えば、いつもより上手くできた!昨日イメージした通りに仕事が進んだ!先輩の仕事は見ていて気持ちがいい!など楽しく感じる事は普段の仕事の中に沢山あります。その楽しさを見つめるのは技術だと思いますので、是非みなさんも楽しみを見つける技術を磨いて頂きたいと思います。
2つ目は、「感謝を見つける」です。
ビジネスは感謝と感謝の繋がりがお金に代わると考えております。きっと皆さんもお金を払う時は何かしらの感謝があると思います。 欲しい物が手に入る、空腹が満たされた、楽しくお酒を飲んだ、お金を払う時にありがとうとお互いが言い合うと思います。
今の自分に感謝して自分に関係する様々な事に感謝できると、その感謝の中から新たなビジネスが生まれることもあります。 自分にとって何が感謝できるか?周りの人に何をしてあげると感謝してもらえるか?これがビジネスの基本と思います。
3つ目は、「信頼し合える仲間を増やす」ということです。
信用は今までの行動の積み上げで信頼はこれからの期待の行動です。
みんなから「あいつなら上手にやってくれる」と信頼してもらえる、「仲間も私にこんな支援をしてくれる」そんな信頼の輪が仕事の重要な局面で、いつもより大胆にいつも以上の力を発揮できる原動力になります。 大きな仕事を仲間でやり遂げる、みんなとならどんな仕事もできそうな、そんな仲間を作ってほしいと思います。
北海道ハピネス株式会社は設立から「信頼と感謝」を理念に16年目に突入しました。
「信頼と感謝」に「楽しさ」をプラスできれば、私の目指す「明日も行きたい会社」へと成長できるのではないかと思っております。
皆様の仕事はもちろん、プライベートも楽しく充実した1年になるよう、私自身も頑張っていきますし、皆様のお力もお借りしてより良い新年をスタートさせていきましょう。
最後になりましたが、素晴らしい仲間と新たな成長に向けたスタートを切れることを誇りに、そして嬉しく思います。ワクワクする一年を一緒に頑張って作りましょう。
皆様とご家族にとって楽しい飛躍の1年になりますことを祈念して、新年のご挨拶とさせていただきます。
北海道ハピネス株式会社 代表取締役 藤川 暁
お久しぶりです!
皆さん健康に気を使っていますか?
今年最後のブログを担当する管理課の「Mr.ヘルシー」こと小山でございます。
さて、なぜ私がMr.ヘルシーと呼ばれているかというと所説ありますが(※一度も呼ばれていないという説もあります)しいて言うと最近健康に目覚め、普段の生活を変えたことに由来するのではないでしょうか。
当社では今年から毎月「健康だより」という社内報を発行していますがその中に「小山の一言」というコーナーを設けています。
そこには毎月「上腕三頭筋を鍛えなさい」「牛乳を飲みなさい」「スクワットをしなさい」みたいなことを書いているのですが実はこれ、私が日頃実践していることなんです。
上記以外にも色々やっていますが妻にも協力してもらい食事にも気を付け夜食もやめて生活をしていたところ今年の正月に73kgあった体重が今や63kg台に。
これはもうMr.ヘルシーと言わざるを得ないでしょう。
久しぶりに会う方は名刺交換をしないと気付かないかもしれませんねw
最近は寝起きや階段を昇るときなどに体が軽くなったと実感するようになりました。
また、靴下が履きやすい・足の爪が切りやすいことに感激しております。小さな幸せ❤
そしてヘルシーの素晴らしさに魅了された私はもっとヘルシーについて知りたくなり色々調べた結果、以下の文献にたどり着きました。
~なおヘルシーの起源は古代平安時代にまで遡る。
平安時代の貴族たちは健康的に痩せようと努力をしている者同士が互いに痩せていく様を見て「 減る脂肪 → 減る脂 → へるしー! 」と称え合い健康意識を高め合っていた。
これが現代に伝わるヘルシーの起源である。(民明書房刊「古代瘦身術の歴史大全集」より)~ ウソw
ほんの一握りの方に刺さればいい私の冗談はさておき。
年齢が50代に差しかかると色々と体の変調を感じますね。
何か特効薬があれば話は別ですが、大事なのはやはり日々の習慣なんですよね。
最近はちょっとしたことでも良いと思ったことは続けていく癖がつきました。
ある日突然やりたいことが出来なくなった、となってしまった時のことを考えると昔は気にもしていなかった「体が資本」という言葉に妙に納得してしまいます。
私もお年頃になりましたw
当社では現在「健康経営」に取り組んでいます。
今後は従業員の皆様へ健康促進に関する情報発信やアドバイス、楽しく取り組めるイベントの紹介など支援できる環境を整えていきますので是非活用してみてください。
みんなで健康になりましょう!
ということで今年最後のブログを「健康」で締めくくらせていただきます。
さて次回のブログは新年第一号ですが、なんとあの人が登場?
ヒントだけ出しますので皆様楽しみにしていてください!
次回予告「社長、ブログを書くッッ!」
それでは皆様、良いお年をお迎えください!
みなさんこんにちは
冬なのに日焼けして真っ黒な札幌事業所 ラーメン「通」のさとおですw
夕焼けのグラウンド、野球少年が自分の体重の何倍もある重いローラーで
地ならしをしている昭和アニメの金字塔「巨人の星」。
野球少年であった小学生の頃のわたしは、同じような少年が苦悶しながら引いている
あの重そうなローラー。その名称を「コンダラ」だと思い込んでいました。
画像はカタカナで「コンダラ」と加工していますが
本来は、♪思い込んだら試練の道を~です。
正式な商品名は「整地ローラー」というらしいのですが、
現在はしれ~っと「コンダラ」という商品名で販売されているようです。
この事実に気づいてからというもの、ネットなどで「コンダラ」「重いコンダラ」で検索すると
ヒット数が半端なく、出るわ出るわ。
皆さんもこんな聞き間違いはないだろうか?
早とちりな私にはこの手の話には枚挙にいとまがありません><;
次回、2024年度の最後を締めくくるのは
料理番長
管理課 小山課長です
斉藤さんから絶妙なパスを貰った札幌事業所の刀根です^^
クイズは作ることも答えることも大好きです♪
最後にクイズを出したいと思います♪♪
今回は愛について語りたいと思います♡
20代半ばまで、愛とは特定の人に対する愛おしい気持ちだと思っていました!
しかし、年齢を重ねるに連れて愛って特定の人に向けるものというよりは、
誰に対しても場面で愛を表現しても良いのではないかと考えるようになりました♪
私は不器用なことが災いし、勘違いをされることもありますが心の中では
誰よりも愛を持っていると※自負しております。
※私は芸人のインパルスが好きです^^
“自負しております”はネタの一部で登場します!!
見てね♡
皆さんも他人の発言だったり、行動だったりを愛という角度から理解してみてはいかがでしょうか?
きっと前向きに考えれば、幸せが舞い込んでくるでしょう♪
それでは↓↓↓
■クイズ
今回は三択クイズにしたいと思います^^
刀根が覚えられないものTOP3の中に入っているものは何でしょうか?
1.人の年齢
2.人の誕生日
3.人の名前
正解は次回発表します!!
次回は札幌事業所の佐藤所長です♪
佐藤所長を漢字一文字で表現すると、『通』です^^
好きなものはとことん拘りが有るところが魅力的です♪
皆さん自身も『通』と言える分野は有りますかー?
私も今一度考えてみたいと思います^^
みなさま!こんにちは!札幌事業所斉藤です!12月に入り雪も降りはじめ、景色は一瞬にしてクリスマスモードに突入しましたね。
みなさん、毎年のクリスマスはどのようにお過ごしですか?私は、実家の時はクリスマス=ケン〇ッキーでした。家族4人で食べていた記憶を思い出しました。
前回の私のブログでは10月なのに「October」というお話でしたが、今回はサンタクロースについて調べてみました!よろしければ、明日からの会話のネタにしてください!
サンタクロースの語源はトルコ出身のキリスト教の司祭であり神学者であった聖ニコラウスとのことです。
聖ニコラウスのオランダ読みである「シンタクラース」に由来するそうです。「シンタクラース」がなまって「サンタクロース」が誕生したとのことです!
実在する人物から誕生したのは驚きでした!
サンタさんはフィンランド生まれと昔教わった気がしましたが、フィンランド生まれというのはフィンランドの国営放送が、サンタクロースの居住地をフィンランドのラップランドのコルヴァトゥントゥリの山中と宣言したことからフィンランド生まれになったとのことでした。
実在したり、しなかったりの話からつくられたサンタクロース。とても素敵ですね。
先週末、私は2歳の息子とサンタさんにお手紙を書きました。息子は、カーズの大きなトラック「マック」のトミカが欲しいそうです!
無事にもらえるといいね!
北海道では、雪が降り始め、路面も凍結し始めます。年末年始のイレギュラーな動きもあり、12月1月は事故や労働災害の発生件数が増える傾向にあります。
楽しいイベントがありふわふわした気持ちにもなりますが、今一度気を引き締めて怪我なしで新年を迎えたいものですね!
次回のブログ当番は刀根さんです!クイズ大好きな刀根さん!次はどんな問題を出してくれるのでしょうか!?!?
こんにちは!✨帯広事業所の吉田です。
あっという間に雪が降り、本格的に冬に突入しましたね!!❄️寒い日が続くと、やっぱり暖かい食べ物が恋しくなりますよね。お鍋やスープもいいですが、心も体もほっと温まるお蕎麦もこの季節にぴったりだと思いませんか?🌟
先日、奈井江町にある「からまつ園」という素敵なお蕎麦屋さんに行ってきました!🍜✨
地元で人気のお店で、そば専門店としてのこだわりを感じるお蕎麦はもちろんのこと、他にもたくさんのメニューが揃っていてどれも本当に美味しいんです!初めて訪れたのですが、その居心地の良い雰囲気と丁寧な接客にもほっこりさせられました😊
私は今回、美唄名物として有名な美唄焼き鳥が入った「もつそば」をオーダーしました!✨焼き鳥のジューシーな味わいともつの旨味が、お蕎麦のだしと絶妙にマッチしていて、思わず「こんな組み合わせがあったんだ!」と感動しちゃいました!🥰何より温かいお蕎麦が寒い体を優しく包んでくれて、心までポカポカになりましたよ!
ちなみに、写真は美唄焼き鳥を串からはずしてしまった状態のものです…すみません😅でも、焼き鳥の香ばしい香りとお蕎麦の組み合わせ、ぜひぜひ試してみてほしい一品です!✨
こんなお肉がそばに入っています。
お蕎麦以外にも、揚げ物や丼ものまで揃っているので、どんな方でも満足できるメニューが揃っていますよ!🍤🍚奈井江町に行く機会があれば、ぜひ「からまつ園」に立ち寄ってみてください!皆さんのおすすめメニューもぜひ教えていただけると嬉しいです♪
寒い日が続きますが、暖かい食べ物を楽しみながら元気に過ごしましょう!😊🍲
来週は札幌事業所の斉藤君です。
いつも明るく、周りを元気にしてくれる斉藤君ですが、どんな話題で楽しませてくれるのか、ワクワクが止まりません!🎉
これまで知らなかった斉藤さんの一面が見られるかも!?🤔💡
それでは、斉藤君のブログをどうぞお楽しみに~!
こんにちは。帯広事業所の中野です。
今回は、お世話になっている企業様とのイベント、「第一回 ハピネス杯!! ボーリング大会」を開催いたしましたので、その内容をお伝えしようと思います。
先日、11月16日(土)に開催いたしました。当日は、お休みにも関わらず、5社の企業様、14名御参加して頂けることとなり、大変感謝しております。
私たち帯広事業所メンバー6名含め合計20名での戦いとなりました。
1チーム4名の5チーム対抗戦ではありますが、個人賞もあり、皆さん、本気ムード(笑)
始球式は菊地くん!!まさかのストライクを出し、スタートから大盛り上がり!!
(ボーリング、めっちゃ上手なんです!!意外(笑))
細川係長からもあったように、私は人生3回目のボーリング!!どうやって投げるのか・・・(笑)ボーリングの球に指を3か所入れることも忘れており、大惨事です(笑)
ボーリング終了後は二次会にて結果発表!!
優勝、準優勝チームには豪華景品!個人賞ではドベ賞(笑)もあり、景品はどん兵(インスタント麺)で笑いもあり!!
1位菊地エリアチーム 2ゲームトータル点数 見事1,093点で優勝\(^o^)/
個人賞1位は328点!!(ご本人、二次会は参加が難しいとの事でしたので、代わりに受け取って頂きました)
この度、お世話になっている企業様と一緒に楽しめるイベントを開催したいという私たちの思いもあり、ボーリング大会をを開催いたしました。ご多忙中にも関わらずご参加して頂いた企業の皆様、ありがとうございました。
また、来年も第二回目を開催したいと考えておりますので、その際は、是非、ご参加をお待ちしております。
そして、次のブログはなんと、なんと、われら帯広の長!!吉田所長です!!
お酒に歌に踊りにダジャレに、忙しい所長に(笑)バトンタッチです!!
みなさん、こんにちは。
なんだかんだ言っても結局家のとんかつが一番大好き管理課の細川です。
本格的な冬を感じる季節となりましたね。
最近一番ショックだったことは、先日、また我が家のオタク女子大生改め、オタク社会人1年生Pの付き合いで大阪に遠征してきたんですけど、帰りのLCCの飛行機が欠航になっていることを空港に向かう電車の中で知り、慌てて別の飛行機で帰ることになり結果3倍のチケット代を払う事になったことです・・・。チケット代は戻ってきましたが、それでも2倍・・・もう乗らないぞ!!
さて、そんなこんなで大阪に行き帰ってきたところ、また我が家のDIYおじさんが作品を仕上げておりました・・・。少し前にお座りの食卓から、ダイニングテーブルに変えたのですが、それに伴いリビングを模様替えしたときに火が付いたのでしょう。
まず、これは製作中だったのですが、帰宅時は色も塗られてきれいになっていました。ワンちゃんトイレ上の棚(どこかからもらった廃材利用)。
なんか、たぶん、ビンテージ風が彼の中で流行っている模様。
次は、台所の吊戸棚風の戸棚(廃材と100均の板使用)。
ビンテージ仕様笑。
ずっと戸棚の中の食器がビチビチに入っているのが気になっていたらしく、ここにコップやグラスを入れろとの指令を受けました・・・。
最後にいい感じの観葉植物の台(模様替えの時に要らなくなった小さい食卓テーブルの脚部分利用。天板は台所のカウンターになりました)。
・・・まあ、ビンテージ仕様。
家自体がすでにビンテージの我が家に確かにしっくりきました。
こちらがちょっとここにこれがあったらいいな~みたいなことを聞き逃さず、ちょうどいい物を作ってくれるDIYおじさん。
昨日、札幌ドームで開催されていた「モノヴィレッジ」に行ってきたのですが、もしかして我が家のDIYおじさんも出店できるのでは?という気持ちになったのでした。
さーて、来週のブログはー、
「帯広中野係長、人生3回目のボーリング!!」の巻―――!!
皆さんこんにちばんわ!帯広事業所 飯テロ担当木村です!
ネタが無い為、今回は昨日食べた晩御飯をご紹介します!
昨日作ったご飯。
その名は 「ライバル海鮮丼」 です‼‼
作り方
①米を2.5合炊きます。※無洗米が高くて困る
②ビ〇クで刺身用鮮魚?「マグロ520円」「サーモン480円」「ぶり470円」「大葉120円」を購入‼この価格なのにビックでビックリ‼‼
※遅い時間に行き割引商品を探しま~す。
③自宅に戻り各鮮魚?を適当にカ~~~ット‼‼‼‼‼‼
④量が多い為2.5合を2枚のさらに分けてその上に鮮魚と大葉を適当に乗せます。
⑤わさび醤油を別の皿に用意。
完成‼‼
なんだ~ただの海鮮丼じゃ~ん
と思ったそこのあなた‼‼‼‼
正解です。ただの海鮮丼です。
食べ方としては、刺身はわさび醤油に付けて食べるのがベスト‼‼
ですが、私は面倒くさがりなのでそのままわさび醤油をライバルドンヘド~ンとかけて食べましたが、これが失敗。。。
わさび醬油のわさびはいつも多めで作っており、わさびが利きすぎて泣きながら食べました。
皆さんもわさびの量にはお気をつけください。
以上!
次はとんかつを愛してやまない 本社の細川係長です‼‼
お楽しみに~♪